SERVICES事業内容

5つのセクションが相互に連帯
食文化を創造し続けるTRY

当社の特徴は仕入・加工・販売・物流・品質保証の5つのセクションが連携した総合力です。
良質な原料の確保からはじまり、各セクションとも一貫した管理体制のもと、
安全・安心な商品の提供を実現させています。
「お客様に美味しいマグロを食べていただきたい」
飽くなき挑戦は続きます。

仕入Purchasing

世界の海から
良質なマグロを清水港へ

世界のマグロ事情は常に変動しています。めまぐるしく変化する情勢の中で、高品質のマグロを確保するために、多様な仕入ルートの確立が求められます。当社では「一船買い」と「蓄養マグロの現地買い付け」により、良質なマグロの安定供給を実現しています。

マグロの一船買い
一船買いとは、マグロ漁船の船主と直接交渉し、船単位で漁獲したマグロを全量一括で仕入れる方法。マグロの品質や保存、運搬方法において信頼できる漁船から、直接買い付けることで、良質なマグロを確保することができます。一船買いのノウハウと、それを受け入れる受容力を持つことで、安定供給を可能にしています。
蓄養マグロの現地買い付け
マグロの蓄養は、地中海沿岸の数ヵ国、メキシコ、オーストラリアで行われています。当社ではそれらの国から蓄養マグロを輸入する場合には、現地蓄養場へ人員を派遣して、生産管理の指導から加工凍結作業まで立ち合います。常に商品の品質を見極めながら買い付けることで、自信を持って人気のトロ商材をお客様へ提供しています。当社ではより良い仕入ルートの確立と高品質な商品の生産を心掛けています。
  • 仕入
  • 仕入
仕入

加工Processing

熟練の技と、各部署との
連携で叶える安定性

清水、島田、吉田と3工場を拠点とする製造体制で、トライグループ(株式会社トライツナプロダクト株式会社キャス株式会社クリエイト)と連帯し、豊富な商品加工を可能にしています。お客様のニーズに合わせた商品(ロイン・ブロック・カワラ・サクなど)への加工を中心に、現代の食事情を反映したパック詰め、ネギトロなどへの加工など、日々変化する消費者ニーズにも合わせて、きめ細かな対応を行っています。

熟練の加工技術でニーズに対応
当社の加工場では、熟練の技術によりスピーディーに加工作業を遂行し鮮度を維持します。お客様のニーズに合わせて、マグロを4つの節状にするロイン加工、皮や血合いを除くスキンレス加工、ロインを輪切りにするブロック加工、赤身、背トロ、腹トロに分けたり、刺身用のサクなどに加工します。さらに、現代の食事情を反映させたネギトロなどの加工品・少量パック詰めなど、様々なニーズにも対応しています。
米国FDA・HACCPおよび
EU・HACCP認定工場
島田工場と吉田工場は「米国向け輸出水産食品加工施設」および「EU向け輸出水産食品取扱施設」の認定を受けています。清水工場も含めいずれの工場もHACCP(ハサップ)システムを導入しており、衛生的で高品質な製品を加工しています。
  • 加工
  • 加工
加工

販売Selling

一貫体制だからこその幅広い提案

当社では、各部署との連携でお客様の要望に応じた様々な商品の提案及び安定供給を可能にしています。さらに新しい食べ方の提案や、魚の特徴を活かす商品開発、持続可能な漁業で漁獲されたMSC認証、責任ある養殖業で生産されたASC認証水産物の取り扱いにも取り組んでいます。また海外で高まるマグロのニーズに合わせ、アメリカ・EU・アジア諸国等へも販路を広げています。

マーケットごとに変化させる柔軟性
当社の販売先は様々。全国各地の市場や問屋、大手スーパー、量販店、回転寿司や居酒屋、レストランといった外食業界など、多岐にわたります。豊富なマグロを取り扱い、自社工場を持つ当社だからこそ、魚種やグレード、加工形態など、要望に応じた幅広い提案を実現しています。
生の声を商品開発に活かす
消費者の声を集めるために、販売店に出向きアンケートを求めることも。調査から見えてきたニーズを分析し、営業、製造現場、販売店の3者が協力し合い新商品の販売に取り組んでいます。例えば、ネギトロなどの加工品も、そうした取り組みの中で生まれました。
  • 販売
  • 販売
販売

物流Logistics

鮮度を維持して、お客様のもとへ

マグロの保管、加工、製品の管理、配送という一連の流れを徹底管理。会社全体で情報を把握しながら、確実な物流を目指しています。鮮度維持のため、タイムラグやミスのない正確さと、スピーディーな作業に努めています。

捕獲した時の鮮度をそのままに
捕獲されたマグロは船上で直ちに凍結され、清水港へ運搬されてきます。港で水揚げされた冷凍マグロは、速やかに超低温仕様の冷凍トラックで自社の超低温冷凍倉庫へ運ばれ、保管されます。自社(保有の)超低温冷凍倉庫の徹底した温度管理により鮮度を維持しています。当社は物流の全工程の超低温管理を徹底したことで、全国への配送を可能にしています。
  • 物流
  • 物流
物流

品質保証Quality Assurance

食卓に安全で安心な
美味しい食品を届けたい

時流とともに変化する食文化。常に時代が求める食のカタチを提供しています。新商品の開発、品質向上に努め、安全・安心な美味しいマグロを食卓へ届ける体制を整えています。

安全な食品をお届けするために
商品の細菌検査、理化学検査、官能検査の他、工場の製造環境調査や監査を定期的に行い、工場の管理が適切に行われている事をチェックしています。また調査の結果を工場へフィードバックし、工場の衛生・品質管理体制のレベルアップを図り、より安全な商品をお届けできるように努めています
お客様に安心を、
そして新たな美味しさを
原料の仕入から加工、保管、販売に至るまでの情報管理体制のチェック、副原料や包装資材等のサプライヤー監査、物流時温度調査、製品管理システムの構築などにより、当社の商品をお客様に安心して御利用頂ける体制を整えています。またマーケティングや研究開発により、新たな美味しい商品にもトライしています。
  • 品質保証
  • 品質保証
品質保証