販売二部|佐藤 悠
冷凍マグロ類全般を問屋・量販店・外食チェーン等に販売することが業務の主軸です。ブロック・サクなどの一次加工品、ネギトロ・切り落としなどの二次加工品など、幅広い商材を扱います。
風通しがよく、
個々のスタイルを尊重される環境の中、
責任が多い分、感じるやりがいは何より大きい。
各部署ごとに業務は違っても
TRYの精神は
一人ひとりに根付いています。
冷凍マグロ類全般を問屋・量販店・外食チェーン等に販売することが業務の主軸です。ブロック・サクなどの一次加工品、ネギトロ・切り落としなどの二次加工品など、幅広い商材を扱います。
メバチ・キハダ・本マグロ・インドマグロなどの冷凍マグロ類全般を問屋・量販店・外食チェーン等のお客様に販売することが業務の主軸です。ブロック・サクなどの一次加工品、ネギトロ・切り落としなどの二次加工品など、幅広い商材を扱います。
お客様のご要望に応える提案や関係づくり、冷凍倉庫や運送会社との連携などの対外的な事や、加工指導や在庫管理、出荷事務作業を円滑に進めるためのシステム構築などの社内的な事など、課せられている責任は多岐に渡ります。お客様は日本各地におり、商談は対面が基本なので、知らない場所を訪れる楽しみもありますね。また、新しい取り組みにトライする機会も多いので、変に慣れることもなく、日々新鮮な気持ちで仕事をしています。
営業職は自分の明るいキャラクターに合っていたようで、笑顔と元気は、社内外の関係づくりにおいて強みになっていると思います。自分の考えで進めた仕事が上手くいき、お客様が喜んでくれることが何よりも嬉しいです。
今はリーダーという立場になり、部の売上を引っ張っていくことが私の大きな役割です。仕事なので、納得できなくても、やらなければいけないこともありますが、メンバーに対して「ずっとそうだったから、やれ」とは言いたくありません。メンバーそれぞれの考えを尊重しながら、みんなの挑戦をバックアップしたいと考えています。
不況にも強く、多分なくならない仕事である食品関係なら、どこでも良かった。それが就活時の私の考えでした。つまり、何となく入社したのです。それでもいいと思っています。実際の業務は入社しないとわからない事ばかりですから。ですが入社してからは何事にも、一生懸命、が求められます。一生懸命な社員は私たち先輩社員が全力でバックアップします。色々なことに興味を持ったり、変化を楽しめたり、“仕事”に対してやる気のある学生を待っています。
私は今、海外のバイヤー・仕入先との直接の商談に力を入れて取り組んでいます。現状は英語など、人の手を借りることも多いです。しかし、私たちの世代、そして皆さんの世代でそこを変えていきたい。きっと、新しい変化が生まれるはずです。世界を相手にするスケールの大きな仕事をしてみませんか。