物流部|望月 英利
冷蔵倉庫の管理・配送に関わる業務を行っています。マグロの保管・加工・製品の管理・配送までの一連のマネジメントを通して、鮮度を保ちながら迅速に商品をお届けしています。
風通しがよく、
個々のスタイルを尊重される環境の中、
責任が多い分、感じるやりがいは何より大きい。
各部署ごとに業務は違っても
TRYの精神は
一人ひとりに根付いています。
冷蔵倉庫の管理・配送に関わる業務を行っています。マグロの保管・加工・製品の管理・配送までの一連のマネジメントを通して、鮮度を保ちながら迅速に商品をお届けしています。
超低温冷凍倉庫の管理・配送に関わる業務を行っています。主な業務内容は、水揚げされたマグロの保管・加工製品の管理・配送までの一連の管理です。また、配送業務においては全国のお客様に確実に商品が届くまでの運行状況を把握、鮮度を保ちながら迅速に届けるためのマネジメントをしています。
超低温冷凍倉庫は、マイナス50℃以下で管理しています。そこまで冷やすのは冷凍マグロは、鮮度維持が難しいデリケートな魚だからです。それだけに温度管理には、最も気を使います。真夏には、外気と超低温冷凍倉庫との温度差が100℃近くにもなるので、トラックの積み下ろし時に、どれだけ時間を短縮できるかが勝負です。
月千トン以上の荷物を取り扱う仕事で、非常にタイムリーな対応を求められるだけに厳しい仕事ですが、それ故にやりがいを感じられる仕事です。
入出庫時の荷物の積み降ろしは手作業で時間がかかります。他の食品業界に比べて、水産業界はまだまだ人海戦術の部分が多いので、将来的には冷蔵倉庫に関する入出庫業務をオートメーション化することに挑戦していきたいと考えています。他社がまだ実現できていないことを挑戦していくことがTRYです。興味のある方は一緒に挑戦してみませんか。