fish_anime とらえた風に帆を張って。TRYする人たち 【社員紹介】

風通しがよく、
個々のスタイルを尊重される環境の中、
責任が多い分、感じるやりがいは何より大きい。
各部署ごとに業務は違っても
TRYの精神は
一人ひとりに根付いています。

常に客観的に捉え、論理的に考える。

品質保証室|浦田 剛

トライグループ全体の品質保証を担う部署です。品質管理や検査から、商品開発とマーケティング、製品管理まで、主にこの5つの分野について幅広い業務を行っています。

【シゴト内容】 食品の安全・安心を守りながら、
新しい美味しさも創り出し、
グループ全体の信頼を築く。

トライグループ全体の品質保証を担う部署です。主な業務として、品質管理、検査、商品開発、マーケティング、製品管理の5つの分野があります。食品安全や品質管理のマネジメントだけでなく、商品開発など幅広い業務を行っています。品質保証室と聞くと、部屋にこもって研究に没頭しているイメージがあるかもしれませんが、実際には違います。様々な部署とのコミュニケーションが大切です。いかに納得してもらい、行動してもらうか。そこが私たちの仕事の肝になります。
食品を扱う会社なので、衛生管理はお客様からの信頼のベースとなります。どんな些細な異変も見逃す事の無いよう、丁寧に検査をすることはもちろん、スキルアップにも取り組んでいます。

Quality First

【味を創る楽しさ】 この世界にまだない
新しい美味しさを提案し、
お客様の期待に応える。

食品安全マネジメントと並ぶ業務の柱に、商品開発があります。商品開発では顧客のニーズに対して論理的に研究を進め、新たな商品を作り上げていくことにやりがいを感じています。例えば、マグロを使った惣菜の開発。見栄えや味を考えながら、何度も何度も試作を重ねて、お客様の漠然としたイメージを具現化していきます。地道な作業ですが、採用された時は素直にうれしいですね。
近頃はレンジで作れるマグロハンバーグやねぎま鍋など、加熱用のニーズが高いです。定番となるようなヒット商品を生み出すべく、今日もみんなで試食しています(笑)。

【就活生の皆さんへ】 夢中になれる仕事、
成長できる環境があります。
どうぞトライしてください。
fish_anime

品質保証室の特長は、仕事の幅が広いこと。その仕事のどれもが、目に見える数字には表れないけれど、なくてはならない仕事です。安全にも、美味しさにも、必ず原因や理由があり、そこを探る楽しさが魅力です。部署の方針として、1日の業務時間の中に1時間でも30分でも良いので、興味のある分野の論文を読んだり勉強をしたりするなど、自分の成長につながる時間を持つことを推奨しています。また、ここでは誰もが全ての仕事をこなせるような体制を整えて、個人の成長を促しています。学生時代は稲(米)の遺伝の研究をしていた私も含めて、マグロや品質管理を専門的に学んでいたメンバーはいません。しかし、学生時代に得た知識・技術・論理的な思考は、仕事を進める上で必ず役立ちます。私たちが求めるのは、自らの専門分野にこだわらず、幅広い視点で自分の能力を活かせる仲間です。失敗を恐れずにトライして下さい!

NEXT NTERVIEW

  • 販売二部 佐藤 悠

    販売二部
     佐藤 悠

    GoGo
  • 販売一部 星野 広大

    販売一部
     星野 広大

    GoGo
  • 営業部 深澤 直寿

    営業部
     深澤 直寿

    GoGo
  • 物流部 望月 英利

    物流部
     望月 英利

    GoGo
  • 海外事業部 大橋 真人

    海外事業部
     大橋 真人

    GoGo
Let's TRY