品質保証室|浦田 剛
トライグループ全体の品質保証を担う部署です。品質管理や検査から、商品開発とマーケティング、製品管理まで、主にこの5つの分野について幅広い業務を行っています。
風通しがよく、
個々のスタイルを尊重される環境の中、
責任が多い分、感じるやりがいは何より大きい。
各部署ごとに業務は違っても
TRYの精神は
一人ひとりに根付いています。
トライグループ全体の品質保証を担う部署です。品質管理や検査から、商品開発とマーケティング、製品管理まで、主にこの5つの分野について幅広い業務を行っています。
トライグループ全体の品質保証を担う部署です。主な業務として、品質管理、検査、商品開発、マーケティング、製品管理の5つの分野があります。食品安全や品質管理のマネジメントだけでなく、商品開発など幅広い業務を行っています。品質保証室と聞くと、部屋にこもって研究に没頭しているイメージがあるかもしれませんが、実際には違います。様々な部署とのコミュニケーションが大切です。いかに納得してもらい、行動してもらうか。そこが私たちの仕事の肝になります。
食品を扱う会社なので、衛生管理はお客様からの信頼のベースとなります。どんな些細な異変も見逃す事の無いよう、丁寧に検査をすることはもちろん、スキルアップにも取り組んでいます。
食品安全マネジメントと並ぶ業務の柱に、商品開発があります。商品開発では顧客のニーズに対して論理的に研究を進め、新たな商品を作り上げていくことにやりがいを感じています。例えば、マグロを使った惣菜の開発。見栄えや味を考えながら、何度も何度も試作を重ねて、お客様の漠然としたイメージを具現化していきます。地道な作業ですが、採用された時は素直にうれしいですね。
近頃はレンジで作れるマグロハンバーグやねぎま鍋など、加熱用のニーズが高いです。定番となるようなヒット商品を生み出すべく、今日もみんなで試食しています(笑)。